Blog-Layout

Fluffiger Butterkuchen, wie bei Oma...

Ja, an meinen Bildern muss ich noch arbeiten ;-) Aber ganz ehrlich, wer hat Zeit und Lust noch stundenlang Fotos zu knipsen? Ich nicht...

Ich möchte nach dem Backen meinen Butterkuchen genießen! :D


Wenn ihr fluffigen Butterkuchen mögt, kann ich euch das Rezept nur ans Herz legen. Bei meiner Oma gab es früher einen ähnlich tollen Butterkuchen, also pure Kindheitserinnerungen.


Hier kommt das Rezept:


280g lauwarme Milch (ca. 35 Grad)

100g Zucker

Mark einer Vanilleschote

25g frische Hefe

2 Eier Gr. M (Raumtemperatur)

80g zerlassene (geschmolzene) Butter

500g Mehl

1/2 Teel. Salz


Für den Belag:

ca. 150g Butter (Raumtemperatur)

50g Zucker (wenn ihr mögt mit 1/2 Teel. Zimt)

ca. 150g gehobelte Mandeln


Nach dem Backen:

150g Sahne


Als erstes stellt ihr den Hefeteig her:


Gebt die lauwarme Milch, Zucker, Vanille und die Hefe in die Schüssel eurer Küchenmaschine und vermengt alles einmal per Hand mit dem Schneebesen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Mehl, Salz und die flüssige Butter dazu geben, und zu einem homogenen Teig verkneten. Ich habe hierfür den Flachrührer meiner Küchenmaschine verwendet (nicht den Knethaken, da der Teig sehr flüssig ist)

Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40-50 Minuten gehen lassen (bis der Teig schön aufgegangen ist)


Ein Backblech mit Backpapier auslegen (meins hatte die Maße 38x30cm) und den aufgegangenen Teig vorsichtig darauf verteilen. Dann noch einmal abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.


Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.


Dann wird die Butter auf dem Teig verteilt. Am besten einen Finger mit Öl benetzen und ganz viele Löcher in den Teig drücken. In diese Löcher kommt dann die Butter. Je mehr Löcher, desto besser ;-)


Jetzt die Mandeln auf dem Teig verteilen und den Zucker darüber streuen.


ca. 20-25 Minuten backen!


Direkt nach dem Backen, über den noch heißen Butterkuchen, die Sahne gießen. 

Das macht ihn noch saftiger!


Gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken!


Claudia Wöhler • März 09, 2024

Super leckere und fluffige Fladenbrote
von Claudia Wöhler 06 Mai, 2024
Diese Mini Fladenbrote sind fix gemacht! Probiert es unbedingt einmal aus!
Modellieranleitung
von Claudia Wöhler 29 Apr., 2024
Modellieranleitung "Blumenbouquet", ohne spezielle Ausstecher
Modellieranleitung
von Claudia Wöhler 22 Apr., 2024
Schritt für Schritt Anleitung für ein super süßes Pferdchen...
Welchen Modellierfondant solltet ihr verwenden?
von Claudia Wöhler 15 Apr., 2024
Welcher Modellierfondant ist der Beste, und wie verarbeitet man ihn?
Anleitung für Igel Cake Pops
von Claudia Wöhler 09 Apr., 2024
Süße Igel Cake Pops...etwas aufwändiger, aber ich finde es lohnt sich!
Einfache Blumen, ohne Ausstecher oder Silikonformen
von Claudia Wöhler 27 März, 2024
Keine passenden Ausstecher für Blumen zur Hand? Kein Problem...
Neue Kurse bei der regioVHS, und warum ich meinen Betrieb in Bremen eingestellt habe
von Claudia Wöhler 18 März, 2024
Jedes Ende ist auch ein neuer Anfang
Modellieranleitung
von Claudia Wöhler 12 März, 2024
Einhörner sind ja immer angesagt, oder? Etwas aufwendiger, aber der Aufwand lohnt sich!
Kokos- Trüffel
von Claudia Wöhler 03 März, 2024
Schnell gemacht und richtig lecker! Mir schmecken sie besser, als das Original aus dem Supermarkt.
Modellieranleitung
von Claudia Wöhler 27 Feb., 2024
Lasst uns eine kleine Schildkröte modellieren...
Weitere Beiträge
Share by: